案例分享/ 衛教專區

懷孕可以看牙嗎?

孕期中常見的牙齒疾病包括:蛀牙、牙髓神經發炎或牙齦炎等。偏偏遇到孕婦存在不少迷思:「懷孕可以看牙嗎?」「可以服用牙科藥物嗎?」「麻醉藥會不會影響胎兒健康?」懷孕婦女往往有就醫的壓力,擔心治療用藥會影響胎兒健康,拒怕看牙醫,於是隱忍牙齒不適遲遲不去就醫,使得牙齒疾病症狀愈來愈嚴重。

懷孕婦女荷爾蒙的激素會變化,出現不平衡,使得免疫系統也跟著改變,原本在口腔內存在600至700種細菌,也因此失去平衡狀態,而特別促使幾種細菌滋長增生,再加上忽略牙齒的清潔,隨著致病菌增長,發生牙齦炎的機率大大提升。

孕婦出現牙齦炎之後,擔心一刷牙就流血,甚至怕疼痛,加上原本懷孕期容易疲累,未注意口腔清潔,只是簡單漱口,而忽略刷牙的重要性。此外,懷孕期間的飲食會偏向酸甜,進食次數也會增加,相對的在口腔方面的衛生比較容易疏忽,無法將附著在牙齒表面的牙菌斑清除。

懷孕期間的牙齒健康不可輕忽,為了增加孕婦的舒適與治療的安全,應避免在懷孕的初期或末期做治療,最佳的治療時機是懷孕中期即3個月後至7個月之間,即懷孕穩定期接受治療。至於病人安全和用藥安全的部份,牙醫師會衡量治療上的必須性,盡量減少X光暴露量,以及不必要的藥物和感染機會。

孕婦在使用藥物方面,都必需依照醫師診斷開立處方使用,勿自行購買成藥使用。一般常用的止痛藥,如阿斯匹靈等,到目前為止,醫師認定是安全的;而抗生素方面,除了四環黴素、氯黴素及鏈黴素外,一般而言,牙科使用的抗生素,一般對孕婦來說也是安全的。

孕期中不宜進行抽神經,也就是根管治療

在懷孕期間可以進行一般性洗牙、簡單的補牙,在孕期中屬於蛀牙嚴重必需拔牙以及需要進行抽神經(根管治療)等較為侵入性的牙科療程則不建議,而是先以適用的止痛藥物來緩解,等到產後再進行徹底治療,比較安全。

孕婦照護口腔健康小技巧

1.維持良好潔牙習慣:飯後刷牙或使用牙線潔牙,將牙縫中的食物殘渣清除,並可透過刮除的方式將齒面的牙菌斑帶走。

2.飯後適度咀嚼無糖口香糖:吃完食物後口中處於酸性環境,最易產生細菌,並破壞牙齒的健康,飯後適度咀嚼含木糖醇的無糖口香糖,可以刺激唾液腺分泌,維持口腔內的酸鹼平衡,達到降低蛀牙的效果。

3.定期接受牙齒檢查:孕婦應該定期由牙醫師進行口腔檢查,孕婦只要能保持合宜的口腔衛生習慣及定期檢查,即早治療將可避免蛀牙及牙周病惡化。

【醫師小叮嚀】:

避免懷孕媽咪發生牙齒問題,而引起焦慮、不安,建議在懷孕之前,就做好口腔衛生的清潔與保養,在計劃懷孕前先進行預防,找牙醫師做全面口腔檢查和牙周評估等,如果有需要應該儘早治療,才不致有任何影響胎兒與母體健康的風險。

返回列表

線上諮詢Online consultation

top